Schwedische Haferflockenkekse

Zutaten

125 g Butter oder vegane Margarine
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Ei(er) oder 2 EL Apfelmus
½ TL Salz
75 g Mehl
75 g Nüsse nach Wahl, gemahlen
100 g Haferflocken
1 TL Backpulver
1 Prise(n) Zimt
50 g Schokoladendrops oder gehackte Zartbitterschokolade

Zubereitung

Butter bzw. vegane Margarine, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei bzw. Apfelmus miteinander verrühren.

In einer anderen Schüssel Mehl, gemahlene Nüsse, Haferflocken, Backpulver und Zimt mischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben. Zuletzt die Schokolade unterrühren.

Mit zwei Teelöffeln vom Teig kleine Häufchen mit ca. 8 cm Abstand voneinander auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren (ca. 9 Häufchen pro Blech).

Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze etwa 13 Minuten backen. Kekse müssen beim Rausnehmen noch weich sein!

Ergibt etwa 25 Kekse.

Dieses Rezept ist leicht abzuwandeln. Man kann auch noch 50 g gehackte Cranberries oder Nüsse unterrühren, anstatt dunkler weiße Schokolade oder Smarties nehmen. Alles kann - nichts muss.